Создавать деньги – с этим непреклонно ассоциируется государственная власть. В недавнем прошлом правительство чеканило золотую и серебряную монету, прежде чем оно постепенно стало монополистом по выпуску бумажных купюр. И в том, и другом случае они имели значительные выгоды — пошлина за право чеканки монет —являющаяся разницей между номинальными или обменными стоимостями денег и их себестоимостями.
В случае когда чеканят монеты, пошлины объясняются затратами на чеканку и теми фактами, что государство (феодал или лорд) гарантирует номинальную стоимость валютных денег. А бумажные деньги, пошлины за печатание которых начали процветать с увеличивающимся количеством банкнот, которые сделались альтернативой монетам в течение XIX в., обрели номинальную стоимость банкнот, которая всегда очень сильно превосходила фактическую затрату на их производство, что только увеличивало доход того, кто их печатает. Неудивительно, что правительство, всегда жаждущее найти новый источник доходов, вскоре заинтересовалось и освоило такие способы создания денег.
Основные законы экономики гласят, что чрезмерные поставки товаров или услуг будут снижать их стоимости. Что касается денежной массы, это может означать ухудшение покупательных возможностей валюты. Огромные притоки драгоценных металлов в Испанию XVI и XVII веках, в результате открытий большого запаса золота и серебра в Америке, сопровождались увеличивающимися ценами по всей Европе. Инфляция является денежным феноменом, который представляет собой результат роста поставок денег, превосходящие рост товаров и услуг в экономике.